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Koch / Köchin

Benötigter Schulabschluss:
Um die Ausbildung als Koch/Köchin beginnen zu können musst du einen Hauptschulabschluss "in der Tasche haben", aber auch mit einem höheren Abschluss kannst du diese Ausbildung beginnen die vor allem handwerkliche Fähigkeiten voraussetzt.

Weitere Voraussetzungen:
Handwerkliches Geschick und Kreativität sind die Grundvoraussetzungen die du mitbringen solltest, wenn du eine Lehre zum Koch/Köchin machen möchtest. Außerdem ist eine gute körperliche Verfassung vonnöten, da die Arbeit als Koch/Köchin körperlich anstrengend ist. Deine schnelle Auffassungsgabe wird dir helfen dich schnell in der Küche zurecht zu finden. Kommuniktionsfähigkeit ist sicherlich eine der wichtigsten Fähigkeiten im Gastgewerbe, so auch in der Küche. Eine weitere wichtige Eigenschaft ist der sichere Umgang mit Zahlen und damit verbunden kalkulatorischen Fähigkeiten. In der Küche wird Teamgeist groß geschrieben somit solltest du teamfähig sein.

Aufgaben während der Ausbildung:
Service: Gäste beraten, Produkte präsentieren; Küche: Nahrungsmittel (auf verschiedenen Posten in der Küche) herstellen und zubereiten, professionelle Küchentechnik und moderne Arbeitsgeräte einsetzen, Einsatz von Convenienceprodukten, Hygienevorschriften beachten; (Küchen)Management: Ernährungsphysiologische, ökonomische und ökologische Gesichtspunkte berücksichtigen, Aktionswochen organisieren, Speisenfolgen festlegen; Allgemeine (gastronomische) Bildung.

Die oben genannten Aufgaben bieten einen Überblick über mögliche Aufgaben. In deinem Ausbildungsbetrieb hängen die Aufgaben jedoch von der Größe und Ausrichtung des Unternehmens ab. Aufgabenschwerpunkte für deine Ausbildung legst du zusammen mit dem Ausbildungsunternehmen fest.

Berufsschule:
Die Ausbildung als Koch/Köchin findet im dualen Ausbildungssystem statt: du arbeitest in deinem Ausbildungsbetrieb und bekommst in der Berufsschule Fachwissen vermittelt, welches dir die Arbeit im Betrieb erleichtert.
In den meisten Fällen besuchst du die Berufsschule an einem oder zwei Tagen in der Woche, dies ist in der Regel abhängig von deinem Lehrjahr. Es gibt aber auch die Möglichkeit, dass der Berufsschulunterricht als Blockunterricht stattfindet. Welche Regelung für dich gilt erfährst du bei der Personalabteilung des Ausbildungsbetriebs, der für die zuständigen Industrie- und Handelskammer oder Berufsschule.

Dauer der Ausbildung:
Die Zeit die für die Ausbildung als Koch/Köchin festgelegt ist beläuft sich auf 3 Jahre.
Es ist aber möglich die Ausbildungszeit zu verkürzen, wenn die schulischen und betrieblichen Leistungen stimmen; außerdem ist die Verkürzung abhängig von dem Schulabschluss den du mitbringst. Ansprechpartner für eine Verkürzung sind die Personalabteilung im Betrieb, die für dich zuständige Industrie- und Handelskammer oder die Lehrer in der Berufsschule.

Aufgaben nach der Ausbildung:
Köche beginnen ihre Karriere meist als Commis und arbeiten sich durch verschiedene Position in der Küche "nach oben" bis möglicherweise zum Küchendirektor oder F&B Direktor. Die Aufgaben hängen mit dem jeweiligen Posten zusammen.

Auch bei den Aufgaben nach der Ausbildung ist es so, dass diese mit der Größe und Ausrichtung des Arbeitgeberbetriebs zusammen hängen, sowie von der Stelle auf die du dich beworben hast.

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Ansprechpartner sind die Hotel- und Gaststättenverbände in deiner Region; eine ausführliche Liste findest du hier.

Hinweis:
Die Informationen zur Ausbildung als Koch/Köchin wurden nach besten Wissen und Gewissen aus verschiedenen Quellen zusammen getragen - Vollständigkeit kann leider von gastrowissen.de nicht garantiert werden. Weitere Informationen findest du unter: www.dehoga.de.

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