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Lexikon - Der Buchstabe "C"

Calvados
Calvados wird aus Cidre gebrannt.

Carcasse
Als Carcasse bezeichnet man das Gerippe von Geflügel und die Schalen von Krustentieren.

Casserolier
Als Casserolier wird ein Spüler bezeichnet. (siehe Stewarding)

Cassis
Cassis wird aus schwarzen Johannesbeeren hergestellt.

Celestine
Pfannkuchenstreifen

Chafing-Dish
Ein Chafing-Dish ist ein Behälter der zum Warmhalten von Speisen auf Buffets genutzt wird.

Champagner
Champagner kommt aus dem Anbaugebiet Champagne in Frankreich - die Herkunftsbezeichnung ist geschützt.
Pinot noir, Pinot meunier und Pinot chardonnay sind die Rebsorten die ausschließlich zur Herstellung von Champagner verwendet werden dürfen.
Die Bezeichnung Blanc de blanc beim Champagner bedeutet, dass nur weiße Traubensorten bei der Herstellung verwendet wurden.

Châteaubriand
Châteaubriand ist ein doppeltes Rinderfiletsteak für zwei Personen; es wird in schräge Scheiben tranchiert. Das Châteaubriand wurde nach dem Schriftsteller und Staatsmann Francois René Vicomte de Chateaubriand (1768 - 1848) benannt.

Check-in
In der Hotellerie versteht man die Ankunft eines Gastes als Check-in.

Check-out
Unter Check-out versteht man in der Hotellerie das Abreisen des Gastes.
> gastrowissen.de Vorschlag für dein Berichtsheft

Cidre
Französischer Apfelwein wird als Cidre bezeichnet.

Cobbler-Ice
Cobbler-Ice ist fein gestoßenes Natureis.

Cognac
Cognac ist ein Weinbrand aus dem französischen Départment Cognac.

Consommé
Kraftbrühe

Consommé double
Doppelte Kraftbrühe

Cordon bleu
Cordon bleu ist ein mit Käse und Schinken gefülltes, paniertes Schnitzel vom Kalb.

CTC-Verfahren
CTC steht für crushing, tearing und curling - zerquetschen, zerreißen und rollen - und ist ein Verfahren was bei der Teeherstellung angewandt wird. (siehe Tee)
> gastrowissen.de Artikel zum Thema Tee


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