Du befindest Dich hier: gastrowissen.de - Lexikon - Der Buchstabe "G"



Ausbildung
Du möchtest eine Lehre machen und brauchst noch Infos?!


Bücher
Du bist auf der Suche nach passenden Fachbüchern?!


Fachinfos
Du suchst nach aktuellen Infos aus erster Hand?!


Jobs
Du bist auf Jobsuche?!


Lexikon
Du möchtest Fachbegriffe erklärt bekommen?!


Shop
Hier bekommst du gastrowissen.de-Merchandise!


Sprachen
Du möchtest Deine Fremdsprachenkenntnisse verbessern?!


Weiterbildung
Du möchtest in deinem Beruf weiter kommen und brauchst noch Infos?!


Wissen
Du bist auf der Suche nach Infos zu gastronomischen Themen?!


Videos
Bilder sagen mehr als Worte: die Hotellerie in bewegten Bildern!


Gewinnspiel
iPod touch Gewinnspiel



Lexikon - Der Buchstabe "G"

Gast
Ein Gast ist jeder der sich mit Zustimmung des Gastwirts oder Hoteliers im Schankraum oder Hotel aufhält.

Gaststättenerlaubnis
Die Gaststättenerlaubnis wird auch als Konzession bezeichnet.

Gazpacho
Gazpacho ist eine spanische Nationalsuppe, die kalt serviert wird.

GEMA
Die GEMA ist die Gesellschaft für musikalische Aufführungs- und mechanische Vervielfältigungsrechte.

Gigot d'agneau
Lammkeule

Grappa
Grappa ist eine herbe Tresterspirituose aus Italien.

Grog
Grog ist ein Heißgetränk welches aus Rum, Arrak, Weinbrand, Zucker und kochendem Wasser hergestellt wird.

Grünmalz
Als Grünmalz wird gekeimte Gerste bezeichnet.

Grundzubereitungsarten
Es gibt 14 Grundzubereitungsarten: blanchieren, grillen, glasieren, poelieren, gratinieren, frittieren, pochieren, sautieren, sieden, schmoren, dämpfen, dünsten, braten und backen.

Guéridon
Als Guéridon wird ein kleiner Beistelltisch bezeichnet der als Hilfsmittel beim Servieren dient; deshalb auch oft Serviertisch genannt.
Beistelltische sind eine Arbeits- und Abstellfläche am Gästetisch und werden zum Beispiel beim Englischen Service (siehe Englischer Service) genutzt. Auf Beistelltischen werden Platten und Rechaudplatten abgestellt, außerdem wird der Tisch zur Vorbereitung (z. B.: zum Filetieren, Tranchieren) genutzt. Es ist möglich am Beistelltisch Sekt- und Weinflaschen zu öffnen oder Beilagen für einen möglichen Nachservice "zu parken". Wichtig ist, dass ein Guéridon nicht zum Abstellen von schmutzigem Geschirr genutzt wird da dies einen unsauberen und unordentlichen Eindruck auf den Gast macht.


Findest du einen Fachbegriff nicht im Lexikon? Schick den Begriff (mit oder ohne Erklärung) per eMail an info@gastrowissen.de und der Begriff wird ins Lexikon aufgenommen. Danke.

 

Anzeigen

simyo - Weil einfach einfach einfach ist.

Zippo

KontaktImpressumDisclaimer / Hinweise

All contents copyright by gastrowissen.de / info@gastrowissen.de