Lexikon
- Der Buchstabe "T"
Tee
Tee ist ein heißes Aufgussgetränk welches aus unterschiedlichen
Pflanzenteilen, wie zum Beispiel Blättern, Knospen, Blüten
und Stängeln, der Teepflanze zubereitet wird. Tee enthält
einen gewissen Anteil an Koffein. Früher wurde dieser
Wirkstoff im Tee noch Thein oder Teein bezeichnet; mittlerweile
spricht man aber auch von Koffein.
Fermentation bei Tee ist ein Oxidationsprozess bei dem Stoffe,
die in den Teeblättern enthalten sind, zerstört
werden; dies bewirkt, dass ein Teil der Gerbsäure in
eine unlösbare Verbindung überführt wird. Außerdem
entwickeln sich die ätherischen Teeöle als Duftstoffe.
Bei der Zubereitung eines Glases Tee benötigt man ungefähr
1 bis 1,5 Gramm Tee. Sollte der Tee kalt werden bildet sich
oft eine fettige Schicht auf dem Tee, welche auf die öligen
Bestandteile des Tees zurückzuführen ist.
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Artikel
Tournedos
Tournedos sind kleine Filetsteaks, 2 Stück je 90g pro
Portion die zum Braten mit grünem Speck gebunden werden.
Tranchieren
Mit Tranchieren bezeichnet man in der Gastronomie
das Schneiden in Scheiben oder das (kunstvolle) Zerlegen von
Fleisch, Fisch, Geflügel, Gemüse oder Obst. Verschiedene
Produkte verlangen unterschiedliches Vorgehen beim Tranchieren.
Traubenlese
Die Traubenlese findet in der Regel zwischen Ende September
und Ende Oktober statt.
Trester
Trester nennt man die Rückstände bei der Kelterung.
Trinkzwangverbot
Im Gaststättengesetz ist ein Verbot festgeschrieben,
dass den Verkauf von Speisen an Gäste von einer gleichzeitigen
Bestellung eines Getränkes abhängig macht - das
Trinkzwangverbot.
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