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Lexikon - Der Buchstabe "T"

Tee
Tee ist ein heißes Aufgussgetränk welches aus unterschiedlichen Pflanzenteilen, wie zum Beispiel Blättern, Knospen, Blüten und Stängeln, der Teepflanze zubereitet wird. Tee enthält einen gewissen Anteil an Koffein. Früher wurde dieser Wirkstoff im Tee noch Thein oder Teein bezeichnet; mittlerweile spricht man aber auch von Koffein.
Fermentation bei Tee ist ein Oxidationsprozess bei dem Stoffe, die in den Teeblättern enthalten sind, zerstört werden; dies bewirkt, dass ein Teil der Gerbsäure in eine unlösbare Verbindung überführt wird. Außerdem entwickeln sich die ätherischen Teeöle als Duftstoffe.
Bei der Zubereitung eines Glases Tee benötigt man ungefähr 1 bis 1,5 Gramm Tee. Sollte der Tee kalt werden bildet sich oft eine fettige Schicht auf dem Tee, welche auf die öligen Bestandteile des Tees zurückzuführen ist.
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Tournedos
Tournedos sind kleine Filetsteaks, 2 Stück je 90g pro Portion die zum Braten mit grünem Speck gebunden werden.

Tranchieren
Mit Tranchieren bezeichnet man in der Gastronomie das Schneiden in Scheiben oder das (kunstvolle) Zerlegen von Fleisch, Fisch, Geflügel, Gemüse oder Obst. Verschiedene Produkte verlangen unterschiedliches Vorgehen beim Tranchieren.

Traubenlese
Die Traubenlese findet in der Regel zwischen Ende September und Ende Oktober statt.

Trester
Trester nennt man die Rückstände bei der Kelterung.

Trinkzwangverbot
Im Gaststättengesetz ist ein Verbot festgeschrieben, dass den Verkauf von Speisen an Gäste von einer gleichzeitigen Bestellung eines Getränkes abhängig macht - das Trinkzwangverbot.


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