Newsletter-Archiv:
Februar 2010
Hallo zum neuen Newsletter,
Auch im Februar gibt es wieder einen aktuellen
Newsletter von gastrowissen.de
mit vielen neuen und interessanten Informationen rund um das
Thema Ausbildung in der Hotellerie und Gastronomie!
Leite diesen Newsletter doch einfach an deine
Freunde und (Azubi)-Kollegen weiter! Die Informationen in
diesem Newsletter sind sicherlich auch für sie interessant.
Für den Fall, dass der Newsletter in
deinem eMailprogramm nicht richtig dargestellt wird, kannst
du den Newsletter auch im HTML-Format unter folgender Adresse
aufrufen:
http://www.gastrowissen.de/newsletter/februar2010.htm
Viel Spass beim Lesen und bis bald auf gastrowissen.de,
Christoph
www.gastrowissen.de
info@gastrowissen.de
NEWSLETTER FEBRUAR 2010 --- NEWSLETTER FEBRUAR
2010
+++ AKTUELL +++ AKTUELL
+++ AKTUELL +++ AKTUELL +++
Die Reduzierung der Mehrwertsteuer für
Hotelübernachtungen ist gerade ein aktuelles und auch
heißes Thema. gastrowissen.de
hat aktuelle Presseberichte für dich zusammengestellt
damit du dir eine eigene Meinung zum Thema bilden kannst.
Hier geht es zu den Artikeln:
http://gastrowissen.de/wissen/mehrwertsteuerreduzierung.htm
+++ AKTUELL +++ AKTUELL
+++ AKTUELL +++ AKTUELL +++
- BUCHTIPP -
Grand Livre de Cuisine
Kulinarische Enzyklopädie (1)
Alain Ducasse
Alain Ducasse, einer der weltbekanntesten
Köche, legt mit dieser Enzyklopädie der französischen
und mediterranen Kochkunst ein außergewöhnliches
Kochbuch vor. 700 Rezepte der Profiküche, von einfach
bis hin zur hohen Kochkunst, von klassisch bis innovativ,
mit alltäglichen bis hin zu erlesenen Zutaten, ist dieses
Kochbuch so umfassend wie kaum ein anderes. Jeder Profikoch,
aber auch der ambitionierte Hobbykoch sollte dieses Buch haben.
Die Rezepte sind in Kapitel gegliedert nach Fisch, Fleisch,
Gemüse mit vielen Untergruppierungen wie Meeresfische,
Süßwasserfische, Krustentiere, Muscheln ... Ein
Rezeptregister erleichtert das Auffinden des gewünschten
Rezepts. Eine umfassende Warenkunde, Grundrezepturen, eine
Tabelle über die Saison der Produkte sowie Mengenangaben
pro Person vervollständigen dieses Werk.
Mit der zum Buch gehörenden CD kann jedes Rezept ausgedruckt
und in die Küche mitgenommen werden.
Alle Bücher der Reihe Grand Livre de
Cuisine:
http://www.gastrowissen.de/buecher/grandlivredecuisine.htm
Hier kannst du das Buch direkt bestellen:
http://www.gastrowissen.de/buecher/buchtipparchiv.htm
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Berufliche Orientierung Online
Das geva-institut bietet aussagekräftige
Berufstests für Schüler, Schulabgänger und
Studenten an, die sich noch unsicher sind, was sie beruflich
machen wollen. Das geva-institut besitzt 15 Jahre Erfahrung
in der Berufsberatung und Eignungsdiagnostik und berät
auch Unternehmen bei der Mitarbeiterauswahl. Privatkunden
können die Eignungstests jetzt auch online nutzen.
Mehr zu den Berufstests für Schüler
und Studenten vom geva-institut ...
http://partners.webmasterplan.com/click.asp?ref=500213&site=2754&type=text&tnb=1
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- AUSBILDUNG -
Umsatzzahlen verständlich darstellen!
Nicht jeder versteht Umsatzzahlen sofort - vorallem nicht,
wenn sie sich hinter Prozentzahlen, Budgets usw. "verstecken".
Wenn du Umsatzzahlen kommunizieren musst und diese nicht deutlich
und verständlich darstellen kannst, dann wirst du bei
deinen Kollegen in leere Gesichter schauen. Anders ist es,
wenn du die Informationen verständlich, kurz und deutlich
erklären kannst...
Hier geht es weiter:
http://www.gastrowissen.de/wissen/wirtschaft/verstaendlicheumsatzzahlen.htm
- JOBS -
Du bist auf der Suche nach einem neuen Job
oder nach einer Ausbildungsstelle? Im Internet gibt es so
viele verschiedene Jobsuchmaschinen wie soll man da den Überblick
behalten? gastrowissen.de
hilft dir:
Die Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung
bietet auf der Webseite AHGZ-Jobs.de
einen Stellenmarkt für Hotellerie und Gastronomie. Es
bestehen verschiedene Möglichkeiten nach Jobs zu suchen:
Schnellsuche, Detailsuche und Umkreissuche. Außerdem
kann man nach bestimmten Unternehmen suchen und so deren Stellenangebote
auf einen Blick sehen. Auch einen Karrierenewsletter kann
man auf dieser Webseite abonnieren.
Hier findest du einen Überblicküber
verschiedene Karrierewebseiten:
http://www.gastrowissen.de/jobs/allgemein.htm
- VIDEOS -
Die Welt der Hotellerie und Gastronomie
lässt sich am Besten in Bildern genießen. In diesem
Monat stellt dir gastrowissen.de
eine N24-Reportage vor:
Berlin-Lichtenberg: Arbeiter-Hotel
für 6,50 Euro
(N24 Zoom)
In dieser Reportage wird ein interessantes
Hotelkonzept vorgestellt: 6,50 Euro für die Nacht im
Mehrbettzimmer im Plattenbau. Die billigste Pension Deutschlands
beherbergt viele Hartz-4-Bezieher und ausländische Gastarbeiter.
Diese Sendung bietet einen (kurzen) Einblick in das Leben
in dieser Pension und beleuchtet die Gründe warum man
in diesen unrenovierten Plattenbau mit Gemeinschaftsdusche
auf dem Flur einzieht. (Dieser Bericht endet bei Minutenzahl
8:20)
Auch der zweite Bericht in dieser Sendung lohnt sich: die
härteste Tür Deutschlands wird vorgestellt. Als
Zuschauer kann man so einen Abend an der Tür von Münchens
Edelclub P1 dabei sein und sehen wie die Türsteher hier
arbeiten und entscheiden wer an Münchens Partyleben teilhaben
darf und wer nicht. (Dieser Bericht beginnt bei Minutenzahl
8:20)
Den Link zu dieser und vielen anderen Sendungen
findest du hier:
http://www.gastrowissen.de/videos/videos.htm
- SPRACHEN -
In der Hotellerie und Gastronomie ist es
wichtig, dass du verschiedene Sprachen sprechen kannst damit
du auf die Wünsche deiner internationalen Gäste
eingehen oder im Ausland arbeiten kannst.
In jedem gastrowissen.de-Newsletter werden 10 (englische)
Vokabeln vorgestellt. Wenn du diese Vokabeln regelmäßig
lernst kannst du deinen Wortschatz schnell und einfach erweitern.
DEUTSCH - ENGLISCH
Rindersteak mit T-förmigen Knochen - T-bone steak
Rindfleisch - beef
Schicken - ham
Schinkensteak - gammon
Schweinefleisch - pork
Truthahn - turkey
Würstchen (plural) - sausages
Würstchen in gebackenen Eierteig - toad-in-the-hole
Eintopf mit Fleisch und Kartoffeln - Irish stew
Ente - duck
Solltest du mehr als 10 Vokabeln im Monat
lernen wollen dann schau doch einfach mal auf der folgenden
Seite vorbei:
http://www.gastrowissen.de/wissen/vokabeln/vokabeln.htm
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Berufstests für Schüler, Schulabgänger und
Studenten an, die sich noch unsicher sind, was sie beruflich
machen wollen. Das geva-institut besitzt 15 Jahre Erfahrung
in der Berufsberatung und Eignungsdiagnostik und berät
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- INTERESSANTES IM WWW -
New York Hotels
Von Rumba bis Rassenschranke
(Quelle: Merian.de)
Nackte Mädchen, US-Präsidenten
und der KGB - das Waldorf-Astoria hat seit seiner Eröffnung
die unterschiedlichsten Gäste beherbergt. MERIAN.de stellt
Ihnen die besten Anekdoten aus der mehr als hundertjährigen
Geschichte des New Yorker Luxushotels an der Park Avenue vor...
[Zitat von Merian.de]
Zum Artikel:
http://www.merian.de/reiseziele/artikel/a-671539.html
Teste dein Fachwissen
Du kannst im Netz kostenlos dein Fachwissen testen.
Diese Fragen eigenen sich auch zur Prüfungsvorbereitung
für die Zwischenprüfung oder Abschlußprüfung
zum Koch / Köchin, Hotelfachfrau / Hotelfachmann, Restaurantfachfrau
/ Restaurantfachmann.
Zum Test:
http://www.hoteljob-international.de/gastronomie-test.htm
Mehr interessantes im WWW:
http://www.gastrowissen.de/fachinfos/fachartikel.htm
http://www.gastrowissen.de
- HAST DU NOCH VORSCHLÄGE? -
Was möchtest du auf
gastrowissen.de oder im Newsletter lesen? Schick eine Vorschlagsemail
an info@gastrowissen.de.
Danke!
Vielen Dank für dein Interesse am Februar-Newsletter!
Bis bald auf gastrowissen.de!
Christoph
www.gastrowissen.de
info@gastrowissen.de
Alle Infos zum Newsletter (An- und Abmeldung
sowie das Newsletter-Archiv) findest du unter: http://www.gastrowissen.de/newsletter/newsletter.htm
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