Du befindest Dich hier: gastrowissen.de - Newsletter - Archiv: Februar 2010



Ausbildung
Du möchtest eine Lehre machen und brauchst noch Infos?!


Bücher
Du bist auf der Suche nach passenden Fachbüchern?!


Fachinfos
Du suchst nach aktuellen Infos aus erster Hand?!


Jobs
Du bist auf Jobsuche?!


Lexikon
Du möchtest Fachbegriffe erklärt bekommen?!


Shop
Hier bekommst du gastrowissen.de-Merchandise!


Sprachen
Du möchtest Deine Fremdsprachenkenntnisse verbessern?!


Weiterbildung
Du möchtest in deinem Beruf weiter kommen und brauchst noch Infos?!


Wissen
Du bist auf der Suche nach Infos zu gastronomischen Themen?!


Videos
Bilder sagen mehr als Worte: die Hotellerie in bewegten Bildern!


Gewinnspiel
iPod touch Gewinnspiel



Newsletter-Archiv: Februar 2010

Hallo zum neuen Newsletter,

Auch im Februar gibt es wieder einen aktuellen Newsletter von gastrowissen.de mit vielen neuen und interessanten Informationen rund um das Thema Ausbildung in der Hotellerie und Gastronomie!

Leite diesen Newsletter doch einfach an deine Freunde und (Azubi)-Kollegen weiter! Die Informationen in diesem Newsletter sind sicherlich auch für sie interessant.

Für den Fall, dass der Newsletter in deinem eMailprogramm nicht richtig dargestellt wird, kannst du den Newsletter auch im HTML-Format unter folgender Adresse aufrufen:
http://www.gastrowissen.de/newsletter/februar2010.htm

Viel Spass beim Lesen und bis bald auf gastrowissen.de,

Christoph
www.gastrowissen.de
info@gastrowissen.de

 

NEWSLETTER FEBRUAR 2010 --- NEWSLETTER FEBRUAR 2010

 

+++ AKTUELL +++ AKTUELL +++ AKTUELL +++ AKTUELL +++

Die Reduzierung der Mehrwertsteuer für Hotelübernachtungen ist gerade ein aktuelles und auch heißes Thema. gastrowissen.de hat aktuelle Presseberichte für dich zusammengestellt damit du dir eine eigene Meinung zum Thema bilden kannst.

Hier geht es zu den Artikeln:
http://gastrowissen.de/wissen/mehrwertsteuerreduzierung.htm

+++ AKTUELL +++ AKTUELL +++ AKTUELL +++ AKTUELL +++

 

- BUCHTIPP -

Grand Livre de Cuisine
Kulinarische Enzyklopädie (1)
Alain Ducasse

Alain Ducasse, einer der weltbekanntesten Köche, legt mit dieser Enzyklopädie der französischen und mediterranen Kochkunst ein außergewöhnliches Kochbuch vor. 700 Rezepte der Profiküche, von einfach bis hin zur hohen Kochkunst, von klassisch bis innovativ, mit alltäglichen bis hin zu erlesenen Zutaten, ist dieses Kochbuch so umfassend wie kaum ein anderes. Jeder Profikoch, aber auch der ambitionierte Hobbykoch sollte dieses Buch haben.
Die Rezepte sind in Kapitel gegliedert nach Fisch, Fleisch, Gemüse mit vielen Untergruppierungen wie Meeresfische, Süßwasserfische, Krustentiere, Muscheln ... Ein Rezeptregister erleichtert das Auffinden des gewünschten Rezepts. Eine umfassende Warenkunde, Grundrezepturen, eine Tabelle über die Saison der Produkte sowie Mengenangaben pro Person vervollständigen dieses Werk.
Mit der zum Buch gehörenden CD kann jedes Rezept ausgedruckt und in die Küche mitgenommen werden.

Alle Bücher der Reihe Grand Livre de Cuisine:
http://www.gastrowissen.de/buecher/grandlivredecuisine.htm

Hier kannst du das Buch direkt bestellen:
http://www.gastrowissen.de/buecher/buchtipparchiv.htm

 

+++ ANZEIGE +++

Berufliche Orientierung Online

Das geva-institut bietet aussagekräftige Berufstests für Schüler, Schulabgänger und Studenten an, die sich noch unsicher sind, was sie beruflich machen wollen. Das geva-institut besitzt 15 Jahre Erfahrung in der Berufsberatung und Eignungsdiagnostik und berät auch Unternehmen bei der Mitarbeiterauswahl. Privatkunden können die Eignungstests jetzt auch online nutzen.

Mehr zu den Berufstests für Schüler und Studenten vom geva-institut ...

http://partners.webmasterplan.com/click.asp?ref=500213&site=2754&type=text&tnb=1

+++ ANZEIGE +++

 

- AUSBILDUNG -

Umsatzzahlen verständlich darstellen!
Nicht jeder versteht Umsatzzahlen sofort - vorallem nicht, wenn sie sich hinter Prozentzahlen, Budgets usw. "verstecken". Wenn du Umsatzzahlen kommunizieren musst und diese nicht deutlich und verständlich darstellen kannst, dann wirst du bei deinen Kollegen in leere Gesichter schauen. Anders ist es, wenn du die Informationen verständlich, kurz und deutlich erklären kannst...

Hier geht es weiter:
http://www.gastrowissen.de/wissen/wirtschaft/verstaendlicheumsatzzahlen.htm

 

- JOBS -

Du bist auf der Suche nach einem neuen Job oder nach einer Ausbildungsstelle? Im Internet gibt es so viele verschiedene Jobsuchmaschinen wie soll man da den Überblick behalten? gastrowissen.de hilft dir:

Die Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung bietet auf der Webseite AHGZ-Jobs.de einen Stellenmarkt für Hotellerie und Gastronomie. Es bestehen verschiedene Möglichkeiten nach Jobs zu suchen: Schnellsuche, Detailsuche und Umkreissuche. Außerdem kann man nach bestimmten Unternehmen suchen und so deren Stellenangebote auf einen Blick sehen. Auch einen Karrierenewsletter kann man auf dieser Webseite abonnieren.

Hier findest du einen Überblicküber verschiedene Karrierewebseiten:
http://www.gastrowissen.de/jobs/allgemein.htm

 

- VIDEOS -

Die Welt der Hotellerie und Gastronomie lässt sich am Besten in Bildern genießen. In diesem Monat stellt dir gastrowissen.de eine N24-Reportage vor:

Berlin-Lichtenberg: Arbeiter-Hotel für 6,50 Euro
(N24 Zoom)

In dieser Reportage wird ein interessantes Hotelkonzept vorgestellt: 6,50 Euro für die Nacht im Mehrbettzimmer im Plattenbau. Die billigste Pension Deutschlands beherbergt viele Hartz-4-Bezieher und ausländische Gastarbeiter. Diese Sendung bietet einen (kurzen) Einblick in das Leben in dieser Pension und beleuchtet die Gründe warum man in diesen unrenovierten Plattenbau mit Gemeinschaftsdusche auf dem Flur einzieht. (Dieser Bericht endet bei Minutenzahl 8:20)
Auch der zweite Bericht in dieser Sendung lohnt sich: die härteste Tür Deutschlands wird vorgestellt. Als Zuschauer kann man so einen Abend an der Tür von Münchens Edelclub P1 dabei sein und sehen wie die Türsteher hier arbeiten und entscheiden wer an Münchens Partyleben teilhaben darf und wer nicht. (Dieser Bericht beginnt bei Minutenzahl 8:20)

Den Link zu dieser und vielen anderen Sendungen findest du hier:
http://www.gastrowissen.de/videos/videos.htm

 

- SPRACHEN -

In der Hotellerie und Gastronomie ist es wichtig, dass du verschiedene Sprachen sprechen kannst damit du auf die Wünsche deiner internationalen Gäste eingehen oder im Ausland arbeiten kannst.
In jedem gastrowissen.de-Newsletter werden 10 (englische) Vokabeln vorgestellt. Wenn du diese Vokabeln regelmäßig lernst kannst du deinen Wortschatz schnell und einfach erweitern.

DEUTSCH - ENGLISCH
Rindersteak mit T-förmigen Knochen - T-bone steak
Rindfleisch - beef
Schicken - ham
Schinkensteak - gammon
Schweinefleisch - pork
Truthahn - turkey
Würstchen (plural) - sausages
Würstchen in gebackenen Eierteig - toad-in-the-hole
Eintopf mit Fleisch und Kartoffeln - Irish stew
Ente - duck

Solltest du mehr als 10 Vokabeln im Monat lernen wollen dann schau doch einfach mal auf der folgenden Seite vorbei:
http://www.gastrowissen.de/wissen/vokabeln/vokabeln.htm

 

+++ ANZEIGE +++

Berufliche Orientierung Online

Das geva-institut bietet aussagekräftige Berufstests für Schüler, Schulabgänger und Studenten an, die sich noch unsicher sind, was sie beruflich machen wollen. Das geva-institut besitzt 15 Jahre Erfahrung in der Berufsberatung und Eignungsdiagnostik und berät auch Unternehmen bei der Mitarbeiterauswahl. Privatkunden können die Eignungstests jetzt auch online nutzen.

Mehr zu den Berufstests für Schüler und Studenten vom geva-institut ...

http://partners.webmasterplan.com/click.asp?ref=500213&site=2754&type=text&tnb=1

+++ ANZEIGE +++

 

- INTERESSANTES IM WWW -

New York Hotels
Von Rumba bis Rassenschranke
(Quelle: Merian.de)

Nackte Mädchen, US-Präsidenten und der KGB - das Waldorf-Astoria hat seit seiner Eröffnung die unterschiedlichsten Gäste beherbergt. MERIAN.de stellt Ihnen die besten Anekdoten aus der mehr als hundertjährigen Geschichte des New Yorker Luxushotels an der Park Avenue vor...
[Zitat von Merian.de]

Zum Artikel:
http://www.merian.de/reiseziele/artikel/a-671539.html

 

Teste dein Fachwissen
Du kannst im Netz kostenlos dein Fachwissen testen. Diese Fragen eigenen sich auch zur Prüfungsvorbereitung für die Zwischenprüfung oder Abschlußprüfung zum Koch / Köchin, Hotelfachfrau / Hotelfachmann, Restaurantfachfrau / Restaurantfachmann.

Zum Test:
http://www.hoteljob-international.de/gastronomie-test.htm

 

Mehr interessantes im WWW:
http://www.gastrowissen.de/fachinfos/fachartikel.htm
http://www.gastrowissen.de

 

- HAST DU NOCH VORSCHLÄGE? -

Was möchtest du auf gastrowissen.de oder im Newsletter lesen? Schick eine Vorschlagsemail an info@gastrowissen.de. Danke!

 

Vielen Dank für dein Interesse am Februar-Newsletter!
Bis bald auf gastrowissen.de!

Christoph
www.gastrowissen.de
info@gastrowissen.de

Alle Infos zum Newsletter (An- und Abmeldung sowie das Newsletter-Archiv) findest du unter: http://www.gastrowissen.de/newsletter/newsletter.htm

Anzeigen

simyo - Weil einfach einfach einfach ist.

Zippo

KontaktImpressumDisclaimer / Hinweise

All contents copyright by gastrowissen.de / info@gastrowissen.de