Newsletter-Archiv:
Januar 2010
Hallo zum neuen Newsletter,
gastrowissen.de
wünscht dir ein frohes neues Jahr.
Es gibt wieder viele neue und interessante
Informationen rund um das Thema Ausbildung in der Hotellerie
und Gastronomie in diesem Januar-Newsletter!
Leite diesen Newsletter doch einfach an deine
Freunde und (Azubi)-Kollegen weiter! Die Informationen in
diesem Newsletter sind sicherlich auch für sie interessant.
Für den Fall, dass der Newsletter in
deinem eMailprogramm nicht richtig dargestellt wird, kannst
du den Newsletter auch im HTML-Format unter folgender Adresse
aufrufen:
http://www.gastrowissen.de/newsletter/januar2010.htm
Viel Spass beim Lesen und bis bald auf gastrowissen.de,
Christoph
www.gastrowissen.de
info@gastrowissen.de
NEWSLETTER JANUAR 2010 --- NEWSLETTER JANUAR
2010
- BUCHTIPP -
Gutes Fleisch
Warenkunde, Stories, Grundrezepte und kreative Küche
Thomas Ruhl, Wolfgang und Stephan Otto
Das beste Fleisch der Welt. Wolfgang und
Stephan Otto teilen nicht nur den Nachnamen, sondern auch
ihre große Leidenschaft zum Fleisch. Und zwar nicht
zu irgendeinem, sondern zum Besten, was der Weltmarkt zu bieten
hat. Alles begann mit einem Stück Fleisch Wagyu-Beef,
das Stephan Otto 2004 auf seinen Grill legte. Dieses Fleisch
begeisterte ihn, und die Idee war geboren: Otto Gourmet, ein
Fleischhandel der kulinarischen Spitzenklasse. Gutes Fleisch
bündelt das Wissen, das Profis über Fleischspezialitäten
angesammelt haben, in einem großartigen Buch. Es begleitet
Produktscouts auf die Farmen der Zulieferer und informiert
über Genetik, Logistik, Futter sowie Lebensbedingungen
der Tiere vor Ort. Mehr noch: Deutschlands Spitzenköche
liefern kreative Rezepte mit Bison, Wagyu Beef & Co. für
Genießer.
Hier kannst du das Buch direkt bestellen:
http://www.gastrowissen.de/buecher/buchtipparchiv.htm
+++ ANZEIGE +++
Berufliche Orientierung Online
Das geva-institut bietet aussagekräftige
Berufstests für Schüler, Schulabgänger und
Studenten an, die sich noch unsicher sind, was sie beruflich
machen wollen. Das geva-institut besitzt 15 Jahre Erfahrung
in der Berufsberatung und Eignungsdiagnostik und berät
auch Unternehmen bei der Mitarbeiterauswahl. Privatkunden
können die Eignungstests jetzt auch online nutzen.
Mehr zu den Berufstests für Schüler
und Studenten vom geva-institut ...
http://partners.webmasterplan.com/click.asp?ref=500213&site=2754&type=text&tnb=1
+++ ANZEIGE +++
- AUSBILDUNG -
Wann ist es OK "nein"
zu einem Gast zu sagen?
Auf der einen Seite hat der Gast immer recht, aber auf der
anderen Seite muss das Geschäft auch richtig laufen und
der Gast kann da schonmal im Weg sein ... (Hatten wir nicht
alle schonmal das Gefühl?).
Es gibt Zeitpunkte das müssen Kunden oder Gäste
eine "bessere Wahl treffen" - eine die auch für
das Geschäft passt. Schlaue Geschäftsleute und Mitarbeiter
lernen wie sie "nein" sagen ohne das "N"
Wort zu benutzen...
Hier geht's weiter:
http://www.gastrowissen.de/wissen/service/neinzumgastsagen.htm
- JOBS -
Du bist auf der Suche nach einem neuen Job
oder nach einer Ausbildungsstelle? Im Internet gibt es so
viele verschiedene Jobsuchmaschinen wie soll man da den Überblick
behalten? gastrowissen.de
hilft dir:
Die Webseite ausbildungsstelle.com
bietet dir die Möglichkeit gezielt nach einer Ausbildungsstelle
zu suchen: du kannst im ganzen Bundesgebiet oder in bestimmten
Bundesländern nach Stellen suchen. Des weiteren kannst
du nach bestimmten Ausbildungsberufen Ausschau halten oder
direkt nach bestimmten Ausbildungsbetrieben gucken. Auch auf
dieser Webseite gibt es Bewerbungs- und Ausbildungsinfos.
Schau vorbei bei ausbildungsstelle.com!
Hier findest du einen Überblicküber
verschiedene Karrierewebseiten:
http://www.gastrowissen.de/jobs/allgemein.htm
- VIDEOS -
Die Welt der Hotellerie und Gastronomie lässt sich am
Besten in Bildern genießen. In diesem Monat stellt dir
gastrowissen.de
eine N24-Reportage vor:
Barbier, Schinken & Sterne-Koch
(N24 Wissen)
Die Sendung beinhaltet zwei Reportagen die
mit der Hotellerie und Gastronomie zusammenhängen.
Der erste Bericht in der Sendung beschreibt die Herstellung
von Westfälischem Knochenschinken. Die einzelnen Arbeitsschritte
in der Produktion des Schinkens werden sehr anschaulich und
detailliert dargestellt. (Dieser Bericht endet bei Minutenzahl
31:42)
Im dritten Bericht dieser Sendung wird ein Einblick in die
Welt eines Sternekochs vermittelt. Der Sternekoch soll ein
Galamenü für ca. 300 Gäste anrichten und wird
in der Vorbereitung mit diversen Problemen konfrontiert, wie
zum Beispiel Vorbereitungen in einer fremden Küche oder
Logistik- und Herstellungsprobleme. Diese Reportage ist sehr
anschaulich und man bekommt als Zuschauer ein Gefühl
für die Anspannung der Köche und des Servicepersonals.
(Dieser Bericht beginnt bei Minutenzahl 20:37)
Den Link zu dieser und vielen anderen Sendungen
findest du hier:
http://www.gastrowissen.de/videos/videos.htm
- SPRACHEN -
In der Hotellerie und Gastronomie ist es wichtig, dass du
verschiedene Sprachen sprechen kannst damit du auf die Wünsche
deiner internationalen Gäste eingehen oder im Ausland
arbeiten kannst.
In jedem gastrowissen.de-Newsletter werden 10 (englische)
Vokabeln vorgestellt. Wenn du diese Vokabeln regelmäßig
lernst kannst du deinen Wortschatz schnell und einfach erweitern.
DEUTSCH - ENGLISCH
Hackfleich vom Rund - minced beef
Hähnchen - chicken
junge Ente - duckling
Kalbsfleisch - veal
Kaninchen - rabbit
Kotlett - chop / cutlet
Lamm - lamb
Lendenstück vom Rind - sirloin steak
Rebhuhn - partridge
Reh / Hirsch - venison
Solltest du mehr als 10 Vokabeln im Monat
lernen wollen dann schau doch einfach mal auf der folgenden
Seite vorbei:
http://www.gastrowissen.de/wissen/vokabeln/vokabeln.htm
+++ ANZEIGE +++
Berufliche Orientierung Online
Das geva-institut bietet aussagekräftige
Berufstests für Schüler, Schulabgänger und
Studenten an, die sich noch unsicher sind, was sie beruflich
machen wollen. Das geva-institut besitzt 15 Jahre Erfahrung
in der Berufsberatung und Eignungsdiagnostik und berät
auch Unternehmen bei der Mitarbeiterauswahl. Privatkunden
können die Eignungstests jetzt auch online nutzen.
Mehr zu den Berufstests für Schüler
und Studenten vom geva-institut ...
http://partners.webmasterplan.com/click.asp?ref=500213&site=2754&type=text&tnb=1
+++ ANZEIGE +++
- INTERESSANTES IM WWW -
Test
E-Mail auf Englisch - können Sie's?
(Quelle: Der Spiegel)
Ein Klick, schon ist die E-Mail bei Geschäftspartnern
oder Gästen in aller Welt. Und dann dämmert dir,
dass du mit einigen Vokabeln danebenlagst. Teste mit unserem
Quiz, wie es es um deine Englischkenntnisse im elektronischen
Schriftverkehr steht.
[Zitat von spiegel.de, bearbeitet von gastrowissen.de]
Zum Quiz:
http://www1.spiegel.de/active/quiztool/fcgi/quiztool.fcgi?id=45587
Edel
übernachten im "College"
Studierende führen ein Luxushotel in Amsterdam
[der Beitrag kann auf der Webseite auch angehört
werden!]
(dradio.de, 18.12.2009)
Zum Artikel / Beitrag:
http://www.dradio.de/dlf/sendungen/campus/1090441/
Mehr interessantes im WWW:
http://www.gastrowissen.de/fachinfos/fachartikel.htm
- HAST DU NOCH VORSCHLÄGE? -
Was möchtest du auf
gastrowissen.de oder im Newsletter lesen? Schick eine Vorschlagsemail
an info@gastrowissen.de.
Danke!
Vielen Dank für dein Interesse am Januar-Newsletter!
Bis bald auf gastrowissen.de!
Christoph
www.gastrowissen.de
info@gastrowissen.de
Alle Infos zum Newsletter (An- und Abmeldung
sowie das Newsletter-Archiv) findest du unter: http://www.gastrowissen.de/newsletter/newsletter.htm
|