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Newsletter-Archiv: Januar 2010

Hallo zum neuen Newsletter,

gastrowissen.de wünscht dir ein frohes neues Jahr.

Es gibt wieder viele neue und interessante Informationen rund um das Thema Ausbildung in der Hotellerie und Gastronomie in diesem Januar-Newsletter!

Leite diesen Newsletter doch einfach an deine Freunde und (Azubi)-Kollegen weiter! Die Informationen in diesem Newsletter sind sicherlich auch für sie interessant.

Für den Fall, dass der Newsletter in deinem eMailprogramm nicht richtig dargestellt wird, kannst du den Newsletter auch im HTML-Format unter folgender Adresse aufrufen:
http://www.gastrowissen.de/newsletter/januar2010.htm

Viel Spass beim Lesen und bis bald auf gastrowissen.de,

Christoph
www.gastrowissen.de
info@gastrowissen.de

 

NEWSLETTER JANUAR 2010 --- NEWSLETTER JANUAR 2010

 

- BUCHTIPP -

Gutes Fleisch
Warenkunde, Stories, Grundrezepte und kreative Küche
Thomas Ruhl, Wolfgang und Stephan Otto

Das beste Fleisch der Welt. Wolfgang und Stephan Otto teilen nicht nur den Nachnamen, sondern auch ihre große Leidenschaft zum Fleisch. Und zwar nicht zu irgendeinem, sondern zum Besten, was der Weltmarkt zu bieten hat. Alles begann mit einem Stück Fleisch Wagyu-Beef, das Stephan Otto 2004 auf seinen Grill legte. Dieses Fleisch begeisterte ihn, und die Idee war geboren: Otto Gourmet, ein Fleischhandel der kulinarischen Spitzenklasse. Gutes Fleisch bündelt das Wissen, das Profis über Fleischspezialitäten angesammelt haben, in einem großartigen Buch. Es begleitet Produktscouts auf die Farmen der Zulieferer und informiert über Genetik, Logistik, Futter sowie Lebensbedingungen der Tiere vor Ort. Mehr noch: Deutschlands Spitzenköche liefern kreative Rezepte mit Bison, Wagyu Beef & Co. für Genießer.

Hier kannst du das Buch direkt bestellen:
http://www.gastrowissen.de/buecher/buchtipparchiv.htm

 

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Berufliche Orientierung Online

Das geva-institut bietet aussagekräftige Berufstests für Schüler, Schulabgänger und Studenten an, die sich noch unsicher sind, was sie beruflich machen wollen. Das geva-institut besitzt 15 Jahre Erfahrung in der Berufsberatung und Eignungsdiagnostik und berät auch Unternehmen bei der Mitarbeiterauswahl. Privatkunden können die Eignungstests jetzt auch online nutzen.

Mehr zu den Berufstests für Schüler und Studenten vom geva-institut ...

http://partners.webmasterplan.com/click.asp?ref=500213&site=2754&type=text&tnb=1

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- AUSBILDUNG -

Wann ist es OK "nein" zu einem Gast zu sagen?
Auf der einen Seite hat der Gast immer recht, aber auf der anderen Seite muss das Geschäft auch richtig laufen und der Gast kann da schonmal im Weg sein ... (Hatten wir nicht alle schonmal das Gefühl?).
Es gibt Zeitpunkte das müssen Kunden oder Gäste eine "bessere Wahl treffen" - eine die auch für das Geschäft passt. Schlaue Geschäftsleute und Mitarbeiter lernen wie sie "nein" sagen ohne das "N" Wort zu benutzen...

Hier geht's weiter:
http://www.gastrowissen.de/wissen/service/neinzumgastsagen.htm

 

- JOBS -

Du bist auf der Suche nach einem neuen Job oder nach einer Ausbildungsstelle? Im Internet gibt es so viele verschiedene Jobsuchmaschinen wie soll man da den Überblick behalten? gastrowissen.de hilft dir:

Die Webseite ausbildungsstelle.com bietet dir die Möglichkeit gezielt nach einer Ausbildungsstelle zu suchen: du kannst im ganzen Bundesgebiet oder in bestimmten Bundesländern nach Stellen suchen. Des weiteren kannst du nach bestimmten Ausbildungsberufen Ausschau halten oder direkt nach bestimmten Ausbildungsbetrieben gucken. Auch auf dieser Webseite gibt es Bewerbungs- und Ausbildungsinfos. Schau vorbei bei ausbildungsstelle.com!

Hier findest du einen Überblicküber verschiedene Karrierewebseiten:
http://www.gastrowissen.de/jobs/allgemein.htm

 

- VIDEOS -


Die Welt der Hotellerie und Gastronomie lässt sich am Besten in Bildern genießen. In diesem Monat stellt dir gastrowissen.de eine N24-Reportage vor:

Barbier, Schinken & Sterne-Koch
(N24 Wissen)

Die Sendung beinhaltet zwei Reportagen die mit der Hotellerie und Gastronomie zusammenhängen.
Der erste Bericht in der Sendung beschreibt die Herstellung von Westfälischem Knochenschinken. Die einzelnen Arbeitsschritte in der Produktion des Schinkens werden sehr anschaulich und detailliert dargestellt. (Dieser Bericht endet bei Minutenzahl 31:42)
Im dritten Bericht dieser Sendung wird ein Einblick in die Welt eines Sternekochs vermittelt. Der Sternekoch soll ein Galamenü für ca. 300 Gäste anrichten und wird in der Vorbereitung mit diversen Problemen konfrontiert, wie zum Beispiel Vorbereitungen in einer fremden Küche oder Logistik- und Herstellungsprobleme. Diese Reportage ist sehr anschaulich und man bekommt als Zuschauer ein Gefühl für die Anspannung der Köche und des Servicepersonals. (Dieser Bericht beginnt bei Minutenzahl 20:37)

Den Link zu dieser und vielen anderen Sendungen findest du hier:
http://www.gastrowissen.de/videos/videos.htm

 

- SPRACHEN -


In der Hotellerie und Gastronomie ist es wichtig, dass du verschiedene Sprachen sprechen kannst damit du auf die Wünsche deiner internationalen Gäste eingehen oder im Ausland arbeiten kannst.
In jedem gastrowissen.de-Newsletter werden 10 (englische) Vokabeln vorgestellt. Wenn du diese Vokabeln regelmäßig lernst kannst du deinen Wortschatz schnell und einfach erweitern.

DEUTSCH - ENGLISCH
Hackfleich vom Rund - minced beef
Hähnchen - chicken
junge Ente - duckling
Kalbsfleisch - veal
Kaninchen - rabbit
Kotlett - chop / cutlet
Lamm - lamb
Lendenstück vom Rind - sirloin steak
Rebhuhn - partridge
Reh / Hirsch - venison

Solltest du mehr als 10 Vokabeln im Monat lernen wollen dann schau doch einfach mal auf der folgenden Seite vorbei:
http://www.gastrowissen.de/wissen/vokabeln/vokabeln.htm

 

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Mehr zu den Berufstests für Schüler und Studenten vom geva-institut ...

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- INTERESSANTES IM WWW -

Test
E-Mail auf Englisch - können Sie's?
(Quelle: Der Spiegel)

Ein Klick, schon ist die E-Mail bei Geschäftspartnern oder Gästen in aller Welt. Und dann dämmert dir, dass du mit einigen Vokabeln danebenlagst. Teste mit unserem Quiz, wie es es um deine Englischkenntnisse im elektronischen Schriftverkehr steht.
[Zitat von spiegel.de, bearbeitet von gastrowissen.de]

Zum Quiz:
http://www1.spiegel.de/active/quiztool/fcgi/quiztool.fcgi?id=45587

 

Edel übernachten im "College"
Studierende führen ein Luxushotel in Amsterdam
[der Beitrag kann auf der Webseite auch angehört werden!]
(dradio.de, 18.12.2009)

Zum Artikel / Beitrag:
http://www.dradio.de/dlf/sendungen/campus/1090441/

 

Mehr interessantes im WWW:
http://www.gastrowissen.de/fachinfos/fachartikel.htm

 

- HAST DU NOCH VORSCHLÄGE? -

Was möchtest du auf gastrowissen.de oder im Newsletter lesen? Schick eine Vorschlagsemail an info@gastrowissen.de. Danke!

 

Vielen Dank für dein Interesse am Januar-Newsletter!
Bis bald auf gastrowissen.de!

Christoph
www.gastrowissen.de
info@gastrowissen.de

Alle Infos zum Newsletter (An- und Abmeldung sowie das Newsletter-Archiv) findest du unter: http://www.gastrowissen.de/newsletter/newsletter.htm

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